去深圳博物馆了解“候鸟的秘密”

原标题:去深博,了解“候鸟的秘密”

“深圳候鸟科普展”在深圳博物馆历史民俗馆举行

大白鹭

展出的鸬鹚标本

展出的明代黄绿釉陶鸡

  2月26日,“候鸟的秘密——深圳候鸟科普展”在深圳博物馆历史民俗馆(市民中心A区)开幕,共展出展品108件,类型多样。既有在深圳地区分布的主要候鸟,如大白鹭、大麻?、鸳鸯、黑枕黄鹂、凤头麦鸡、斑嘴鸭等鸟类的标本,又有馆藏历代鸟型及带有鸟图案的文物,如西汉陶母鸡、唐代长沙窑鸡形饰件、清代莲荷鸳鸯白玉饰件等,还有现代的摄影作品和绘画作品。据悉,展览将展至3月24日。

  此次科普展由深圳市科学技术协会指导,深圳博物馆和深圳市野生动物救护中心共同主办。记者昨日了解到,此次展览由“候鸟的秘密”“雨翮风翎”和“童心童绘”三部分组成。其中“候鸟的秘密”板块通过“候鸟知多少”“候鸟的保护”“深圳观候鸟”“候鸟与文明”四个单元,全面系统地介绍了神奇的候鸟;“雨翮风翎”板块展示了深圳鸟类摄影爱好者拍摄的本地候鸟的精美照片;“童心童绘”板块展出深圳青少年关于候鸟的手绘作品。

  深圳市野生动物救护中心副主任高虹昨日向记者介绍说,深圳地处北回归线以南,珠江入海口附近,属咸淡水交汇区域,动植物资源丰富,气候宜人,环境优美,是鸟生活的天堂。深圳现有380种鸟,约占全国鸟类的四分之一,是“东亚至澳大利亚”候鸟迁飞路线的重要一站。每年9月至翌年5月,200多种、约十几万只候鸟会途经深圳,或停留越冬,这里是我国乃至全球重要的鸟类栖息地、繁殖地、越冬地和停歇地。

  高虹介绍说,2018年,深圳从4个自然保护区、8个湿地公园、900多个公园中选取了“十佳观鸟地点”,它们是:深圳湾公园、 广东内伶仃福田国家级自然保护区、华侨城湿地公园、梧桐山风景区、笔架山公园、洪湖公园、中山公园、园山风景区、福田红树林生态公园及大鹏农科中心。

  深圳博物馆副馆长杜鹃昨日在接受采访时表示,此次将鸟类标本、馆藏鸟型及带有鸟图案的文物、现代摄影及手绘作品共108件展品放在一起展出,是展示形式上的一个创新。“接下来,我们还将配合展览邀请中山大学等高校或机构的专家开设多场鸟类科普讲座,带领青少年开展野外观鸟科考活动。与此同时,希望通过展览和科普活动,向市民揭示候鸟的秘密,增进对候鸟的认识,提升爱鸟、护鸟的意识,深刻体验和感知自然之美、科学之美、生命之美,携手将深圳建成人鸟相悦、和谐共处的美好生态家园。”

  杜鹃表示,深圳博物馆不仅是深圳市历史文化、爱国主义教育的基地,也是重要的科普教育基地。近年在相关单位的大力支持下,深圳博物馆策划举办了“恐龙蛋化石展”“多彩萤石展览”“中华白海豚科普展”“珊瑚礁科普展”“深圳植物科普展”等6个专门面向青少年观众的展览,屡受好评。“科普展成为深博专题展览一个新的品牌。除‘深圳候鸟科普展’,今年6月,深博还将与北京自然博物馆合作,以‘演化’为主题推出高质量的专题展览。”杜鹃说。(记者 聂灿/文 韩墨/图)