网红故宫开火锅店 小心“过度营销”

原标题:故宫开火锅店,串味了?

  网红故宫一有动静就备受关注,前有故宫口红,故宫灯光秀,网红咖啡,这下又上火锅了!近日,开在故宫角楼餐厅的故宫火锅店在网上火了起来。不仅上了微博热搜,还喜提当日北京美食热门榜第一。扬子晚报记者采访有关专家获悉,开火锅店肯定会对古建筑造成破坏。如何在社会需求和文化理想间寻得平衡,值得探讨。 扬子晚报/扬眼记者 张楠

  蘸“江山社稷”,吃“万寿菊花锅”

  “奉天承运,皇帝诏曰,汤底——万寿菊花锅,酱料——江山社稷”,随着金灿灿的圣旨缓缓铺开,竖排的菜单映入眼帘,古色古香的器皿盛着精致食材,恍然真的坐在宫殿里吃大餐。餐厅大年初一开始试营业,以乾隆《紫光阁赐宴图》作为主题呈现,展现皇家礼乐、宴会、家具器皿、游戏等宫廷文化,还原宫廷御食的场景和风貌。

  店内主打“万寿菊花锅”,相传是慈禧的发明,每年深秋,慈禧便让御膳房端出小火锅,随后再将洗净沥干水分的菊花瓣放到银盘里,一齐摆上膳桌。吃火锅少不了蘸酱,火锅店以万里河山为基础原型,江山社稷五色土为灵感,将青红黄白黑五种颜色调制五种蘸酱。菜单还专门设计成圣旨卷轴,点餐老霸气了。食客还可以在店内加盖印章,餐厅赠送角楼专属明信片。

  故宫为何要进军火锅界?“在查阅清宫膳食底档后发现,历代帝后食谱均有不同,但相同的是都喜欢火锅。尤其是乾隆皇帝,对火锅已达到痴迷的地步,一年365天竟然吃200多顿火锅,而慈禧太后不仅爱吃火锅,还发明了新颖吃法‘菊花火锅’。”故宫角楼餐厅在官方微博里介绍了灵感来源。

  享受“朕的火锅”,墙上挂满“萌萌哒”风格的帝后像,配着故宫惯用的“卖萌”语句:“朕饿了”“朕用膳后必说好事”“没有什么是一顿火锅不能解决的”……拍照最适合不过了。