联合国教科文组织喊你参加深圳环球设计大奖

原标题:设计界“奥斯卡”总奖金1000万元

  2019环球设计大奖LOGO的风车元素寓意自然、友好、低消耗、可循环。

  刚刚颁出的奥斯卡金像奖吸引了无数人的目光,与此同时,对标设计界“奥斯卡”的“深圳环球设计大奖“也传来喜讯:联合国教科文组织向全球优秀设计师和机构发出集结号角,邀请全球所有创意城市及相关企业、机构参加第二届深圳环球设计大奖,共襄盛举。千万大奖等你来拿!据悉,本届大奖报名截止日期为3月20日,经过来自世界各地的权威评审团投票后,4月19日在深圳设计周期间举行颁奖典礼。

  联合国教科文组织大派邀请函

  深圳设计周是我市唯一的综合性、跨门类设计盛事,也是“深圳文化菜单”重点打造的文化品牌之一,每年4月举行。作为“深圳设计周”的核心板块,环球设计大奖由深圳设计周暨环球设计大奖组委会主办,深圳市设计之都推广办公室指导,深圳市设计之都推广促进会承办。去年该奖首次颁发就得到业界的高度赞赏,国际评委认为参赛作品具有相当高的质量和国际水准,对大奖的未来充满期待。

  2019环球设计大奖还在征集阶段,就被联合国教科文组织纳入推广计划。1月30日,通过其内部电邮系统向全球创意城市及相关企业和机构发出了参赛邀请。在即将进入春节之际,又向全世界的优秀设计师和机构吹响集结号,在官网为大奖做了推介和宣传。此外,联合国教科文组织“设计之都”子网络的宣传,和其他创意城市的积极响应,也都使环球设计大奖的权威性和知名度大大提升。记者从大奖主办方获悉,环球设计大奖官网已陆续收到国内外的设计作品,为环球大奖奠定了良好基础。

  千万大奖为好设计加持

  本届大奖门类更多元、更包容,继续向“设计奥斯卡”的远大目标迈进。去年首届大奖仅针对工业产品类征集,而本届深圳环球设计大奖征集范围扩大至5个门类,囊括视觉传达、工业产品、建筑设计、室内设计、以及时尚设计。

  在设计周新闻发布会上,主办方为品牌“打广告”:奖项的覆盖门类扩大,能够达到全面扶持、推进设计产业的目的,同时也可以全面提高环球大奖的国际化、专业化水准。

  在参赛事宜方面,组委会不收取任何报名费,无论作品是否参加过其他国际赛事或展览,均可参评。在奖项方面,设有包括“可持续发展特别奖”和金、银、铜、提名奖共96个面向所有参赛者的奖项,奖金总额高达1000万元人民币。深圳市时尚文化创意协会会长罗峥表示:“这次深圳环球设计大奖高度、包容度、理念都是最先进的,奖金据我所知在深圳、乃至在全国也是最高的,这是它的魅力和吸引力。”

  权威评审团国际一流水准

  除了覆盖门类扩大,本届大奖还有一大亮点是引入了“推荐制度”,组委会邀请国际知名建筑师、设计师、设计院校教授、专业杂志或出版物主编、专业机构推荐参评作品。获推荐的作品将直接进入终评。其余自行报名的作品,则需要经过一轮初审。

  据2019深圳设计周暨环球设计大奖组委会介绍,“推荐制度”参照了国际上成功的案例和做法。通过这些有威望的推荐人,可把环球设计大奖品牌宣传出去,同时也能把更多国际上的优秀作品和先锋设计理念引进到深圳,从而保障大奖达到国际顶尖水准。

  而在评审团方面,随着评奖门类增加,也增至5组国际评审团。评委由来自不同国家、不同城市的该设计领域国际顶尖设计师、权威设计机构负责人等组成,由此保证大奖的国际水准与公平公正。(记者 杨慧)

  深圳设计环球大奖·公告栏

  ◆参评类别

  视觉传达、工业产品、建筑设计、

  室内设计、时尚设计

  ◆奖项设置(总奖金1000万元)

  可持续发展特别奖:1个,奖金50万元