搭建平台鼓励研究上海电机学院以科研技术服务长三角

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/2/NEM1_20190218_C0323713628_A1530121.JPG';

新民晚报讯(见习记者 郜阳 通讯员 潘帅豪)“工业设计中心在如东工业大县的发展中一定要大有所为,在市场竞争中一定要谋求作为,在资源整合过程中一定要事在人为。”

图说:上海电机学院工业设计中心在南通如东正式启动 来源/学校供图

2月16日上午,上海电机学院工业设计中心(南通)在如东县新店镇举行了隆重的启动仪式。会上提出,希望进一步加强校企间的深入合作,做特产品、做优效果、做大影响、做亮品牌,将辐射面推向南通乃至整个长三角地区。启动仪式上,新店镇的4家企业与上海电机学院工业设计中签约。

据了解,上海电机学院工业设计中心共有创新成果展示中心、大数据与电商服务中心、设计创新服务中心、技术培训与知识产权服务中心、产业升级整合创新中心、党建成果展示中心这六大功能中心。

平台建设持续发力

对上海电机学院来说,此次工业设计中心的启动只是学校众多产学研合作中的一环。为更好地以科研技术反哺地区产业发展,近年来,上海电机学院坚持在团队建设、平台建设上发力,建设成功多个研究创新平台。

去年初,大型铸锻件制造技术协同创新中心成功研制了“S90大型船用曲柄”,解决了现有大型船用曲柄制造技术的瓶颈,大幅度提高了材料利用率,使得我国曲柄制造技术处于国际领先水平。同时,上海电机学院又先后培育了高端清洁能源装备材料、电机与驱动系统、大锻件制造技术、电动工具及医疗器械工业设计、上海装备制造产业发展”等5个研究所,积极搭筑研究平台,助推产学研发展。

应用基础研究亮点频发

作为应用技术型大学,上海电机学院非常重视应用基础研究领域的建设。学校激发教师在应用基础研究方面的积极性,为学校更好地服务长三角科技发展注入强大动力。

校方介绍,一方面,学校加强培育培训工作,先后举办了7期国家自然科学基金强化训练营,将不同专业、不同领域的专家请进来“上门辅导”。另一方面,学校也出台相应的激励政策,鼓励广大教师出“好成果”,写“好论文”。

持续推进产学研合作

在长三角一体化加速推进的大背景下,上海电机学院明确服务长三角区域,聚焦“浦东、闵行、奉贤”三个区,深化靖江、临安、芜湖、姜堰、如东、启东六个技术转移中心分中心,重点对接上海电气集团、上海振华重工集团、临港集团,提升学校产学研能力。

围绕长三角,上海电机学院不断扩大服务半径,在现有六个技术转移分中心基础上,与浙江省武义县人民政府、江苏省启东市科学与技术局、昆山市科技局签署了合作协议,并与江苏省海门市和溧阳县启动了产学研工作。事实上,科技特派员制度已成长效机制,学校常年派遣约10名博士青年教师,每月赴长三角六个技术转移分中心及当地企业走访。从2008年的苏浙两省两市拓展到苏浙皖赣四省十市,上海电机学院产学研服务区域不断扩大,与地方企业达成13项产学研合作。此外,上海电机学院主动服务浦东、闵行、奉贤三区的区域经济发展,助力上海南部科技创新中心核心区以及国家科技成果转移转化示范区的建设。