《新时代高校劳动教育论纲》在京发布

中国劳动关系学院举办《新时代高校劳动教育论纲》发布暨高校加强劳动教育研讨会

  

  中工网讯 2月23日,中国劳动关系学院与社会科学文献出版社联合举办的《新时代高校劳动教育论纲》发布暨高校加强劳动教育研讨会在中工大厦召开。中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李晓钟,社会科学文献出版社社长谢寿光,中国高等教育学会原会长瞿振元,国务院参事室特约研究员、国家人社部党组原副书记、常务副部长、中国劳动学会会长、国务院农民工工作办公室原主任杨志明,中国职业技术教育学会常务副会长刘占山,中国教育学会副会长、清华大学原副校长谢维和,中国教育科学研究院副院长、研究员、教授、博士生导师曾天山,中华全国总工会研究室副主任陶志勇,教育部高教司理工处处长高东峰,北京师范大学经济与工商管理学院院长、教授、博士生导师赖德胜,北京大学教育学院研究员卢晓东,中国人民大学教育学院副院长、教授、博士生导师周光礼,北京师范大学教育学部教授、博士生导师、北京师范大学公民与道德教育研究中心主任檀传宝,南京师范大学教育科学学院院长、教育科学研究院院长顾建军,东北大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师田鹏颖,《教育学报》编辑部主任李涛,社会科学文献出版社区域与发展分社社长任文武等领导和专家,学校党委副书记、校长刘向兵,副校长刘玉方、刘丽红出席会议,《新时代高校劳动教育论纲》课题组成员以及部分师生、新闻媒体记者共50余人参加会议。

  

  会议开幕式与成果发布现场,刘向兵校长宣读了中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋向研讨会发来贺信,希望该校和工会系统院校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神,不断推出更多更好的劳动教育理论和实践创新成果,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  李晓钟在致辞中指出,工会担负着新时代产业工人队伍建设和培养后备军的历史使命,助力学校、特别是高等学校的劳动教育是工会义不容辞的责任。《新时代高校劳动教育论纲》的出版,充分体现了对新时代高校全面加强劳动教育问题的系统思考。他对学校和工会系统院校提出三点要求:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强新时代劳动教育理论研究和创新,深化基础理论研究,构建新时代劳动教育的理论体系;二是要着眼时代要求,以问题为导向,推进劳动教育;三是要推动工会高校和其他高校、有关研究机构协同合作,发挥各自优势,形成整体效应,共同推动劳动教育走向深入。

1 2 共2页