教育部:2018年全国累计受助学生超9800万人次

新京报快讯(记者 冯琪)2月28日,教育部召开发布会,介绍国家学生资助情况。教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌表示,2018年全国累计受助学生超过9800万人次,比上年增加211.07万人次,增幅2.2%;全国累计资助金额2042.95亿元,比上年增加160.81亿元,增幅8.54%。



财政投入是资助经费主要来源


马建斌称,2018年学生资助资金中,财政投入共计1290.08亿元(不含义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加79.46亿元,增幅6.56%,是国家学生资助经费的主要来源,占2018年资助总额的63.15%;高校国家助学贷款、学校投入、社会投入(包括企事业单位、社会团体和个人捐助等)共752.87亿元,比上年增加81.34亿元,增幅12.11%。



2018年,不同学段的资助体系均有变动。教育部财务司副司长赵建军介绍,学前教育阶段实行“地方先行、中央补助”;义务教育阶段,全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划;普通高中教育阶段,建立国家助学金制度,实施了建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费等政策。



精准资助仍是2019年工作重点


会上有记者提出,以往学生资助工作曾经出现过类似于“暗箱操作”和“浑水摸鱼”的情况,比如说比较富裕的学生拿到助学金等,应当如何把好关,把资助资金发放给真正有需要的学生?


马建斌的答案是“加强精准”——对象精准、资助标准精准、发放时间精准。据悉,去年10月,《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》印发,从制度上全面规范了各教育阶段家庭经济困难学生认定工作的原则、依据和程序。


马建斌称,为确保精准发放,教育部进一步畅通了咨询投诉渠道,一是教育部的热线电话;二是“中国学生资助”公众号;三是全国学生资助管理中心的网站;四是信函渠道。此外,还要加强监督检查,每年会对政策落实情况进行抽查和督查。


“请有困难的学生及家长放心”


“请家庭经济困难学生及其家长们放心,如果您在入学、完成学业方面有经济上的困难,党和政府、各级学校、社会有关方面都会出手相助。党中央、国务院作出了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的郑重承诺,就言必信、行必果。”发布会上,赵建军及教育部新闻发言人续梅相继强调。


据统计,2012年至2018年,全国共资助学生6.2亿人次,资助总金额累计突破1万亿元,达到 10907亿元,成为一项重大民生支出。


赵建军称,下一步,将注重保护受资助学生的个人隐私和人格尊严;推动各地各校继续开展学生资助志愿者服务、诚信教育、防诈骗警示教育;要强化监督检查和信息安全管理,确保资助资金和信息安全;加强投诉举报受理工作,严肃查处违规违纪行为;继续开通暑期高校学生资助热线电话,加大“中国学生资助”微信公众号宣传力度等。


新京报记者 冯琪 校对 李铭