名师回乡,为“大”学生重上《背影》

  王益民重上《背影》一课。

  扬子晚报讯(通讯员 张凤春 记者 万凌云)2月9日,我省特级教师、省名师、镇江市外国语学校语文老师王益民,回到老家安徽省南陵县许镇镇,为20多年前的学生重上朱自清的散文名篇《背影》,体味父爱、亲情。

  农历正月初五这天,雪后春寒料峭,却阻挡不了这一场年前就已定下的温暖的约会。上午十点,南陵县华林初中的九(1)班教室里来了一群“特殊”的学生,他们大多40岁左右,也有更年长一些的,其中有企业老总、公务员、教师,也有普通员工。他们集中在这儿,为的是再一次聆听自己初中时期语文王老师的一节课——《背影》。

  王益民老师和自己当年的学生一起回忆了《背影》的点滴,从文本细读的角度,再次体会父爱的细腻和不计嫌隙,以及一份执着。“1917年浦口送别,为什么8年后,1925年才写《背影》?1925年写完《背影》,为什么父亲1928年才看到?这11年到底发生了什么?”一连三问之后,师生一起体会了中国式父子关系往往要经历的“爱、对抗、和解”的过程。穿越历史,学生们仿佛看到了自己少年的影子和当初的懵懂,更从朱氏父子艰难的对话中悟出人世的伦理:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”

  60分钟的课很快结束了,学生为王老师献上了鲜花。人到中年,回望当初,眼观亲情,又是人生重要的新一课。

  荀银莲同学说:“王老师,您的课,一如既往的风趣,但却让我几度哽咽,这是二十几年前那个小毛丫头无法体会的!不养儿不知父母恩,不惑之年的我,在和叛逆期的娃斗智斗勇中,早已深刻体会到了父母的不易和无私。再一次听您上《背影》这一课,给我最大的感触是,当我们把全部的爱给孩子的同时,也记得预留一些时间给我们年迈的父母,陪他们慢慢变老。”